Seitan ist ein schmackhafter Proteinlieferant. Er kann in der Pfanne kross gebraten, im Ofen gebacken, im Teig-Mantel oder in Semmelbröseln frittiert, als Suppeneinlage gekocht oder auf Holzkohle gegrillt werden. Man findet ihn in verschiedenen Formen und er variiert auch in der Dichte, kann mal bissfest, mal eher fluffig sein - je nach Konsistenz erinnert er an Geschnetzeltes, Steak oder Wurst und wird häufig als Fleischersatz genutzt. Da er selbst relativ neutral im Geschmack ist, kann man ihm durch Marinaden, verschiedene Gewürze oder Sojasauce vielfältige Aromen verleihen.

Seitan ist ein schmackhafter Proteinlieferant. Er kann in der Pfanne kross gebraten, im Ofen gebacken, im Teig-Mantel oder in Semmelbröseln frittiert, als Suppeneinlage gekocht oder auf Holzkohle gegrillt werden. Man findet ihn in verschiedenen Formen und er variiert auch in der Dichte, kann mal bissfest, mal eher fluffig sein - je nach Konsistenz erinnert er an Geschnetzeltes, Steak oder Wurst und wird häufig als Fleischersatz genutzt. Da er selbst relativ neutral im Geschmack ist, kann man ihm durch Marinaden, verschiedene Gewürze oder Sojasauce vielfältige Aromen verleihen.

Herstellung

Seitan ist ein reines Pflanzeneiweiss. Zur Herstellung von Seitan nimmt man Weizenmehl. Nach mehrmaligen Kneten und Auswaschen unter klarem Wasser sowie einer Ruhephase erhält man eine zähe, Gluten-reiche Masse. Dieser Teig wird nun in Sojasauce gekocht.

Eigenschaften

Seitan enthält hochwertiges pflanzliches Eiweiss und ist frei von Purinstoffen und Cholesterin. Für die vegetarische Küche ist Seitan eine willkommene Abwechslung.

Wofür kann man Seitan verwenden?

•Traditionell Japanisches Seitan Tempura
•Gefüllter Seitan Braten
•Seitan Frikadellen
•Seitan Gulasch
•Seitan Geschnetzeltes in Pilzsauce
•Seitan Bolognese
•Seitan Steak oder Seitan Schnitzel
•Seitan Curry
•Seitan Gyros, Dürüm oder ähnliches...

Rezepte

Veganer Kebab

Zutaten für 4 Personen:

•300 g Futur Seitan Geschnetzeltes
•2 kleine Zwiebeln
•1 Knoblauch Zehe
•Schweizer Rapsöl zum Anbraten
•2 TL Oregano getrocknet
•1 TL Paprikapulver
•1 TL Kreuzkümmel gemahlen
•1 TL Koriander gemahlen
•1/2 TL schwarzer Pfeffer
•Salz

Vorschlag zum Anrichten (wie auf dem Bild) Pita Brot, Soja Joghurt, Eisberg Salat, Zwiebel-Sprossen, Avocado, Tomaten, (frische Kräuter nach Wahl)

Die Zwiebeln fein schneiden. Das Rapsöl in der Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln goldgelb anbraten und dann das Seitan Geschnetzelte dazu geben. Den Knoblauch pressen und mit den Gewürzen und Kräutern in die Bratpfanne geben. Anbraten bis der Seitan knusprig ist.
Pita Brot erwärmen (z.B. im Toaster) und nach Belieben füllen, z.B. mit Salat, Sprossen, Avocado, Tomaten etc. Soja Joghurt als Sauce hinzufügen.